Кризис демократии и проблемы Израиля
Резюме. Рассмотрены отрицательные явления в социальной жизни развитых стран Запада, вызванные кризисом демократии.
Выявлены два взаимно поддерживающих явления, вызывающих кризис: усиление исполнительной власти – класса несменяемых, не подотчетных и не подконтрольных обществу профессиональных управленцев и увеличение их социальной базы – экономически пассивных социальных групп, живущих на социальные пособия. Рост государственных расходов, вызванных этим, влечет увеличение налоговой нагрузки и государственного долга, что приводит к утрате стимулов к инвестированию, бегству капиталов и стагнации экономики. Предлагаются подходы, которые могли бы нивелировать кризисные явления: ограничение сроков пребывания в исполнительной власти, взаимоотношения с исполнительной властью на основе общественного контракта с измеримыми целями, возможность досрочного прекращения полномочий исполнительной власти при недостижении этапных целей.
Мир переживает не лучшие времена: продолжительные, хотя и вялотекущие войны в Восточной Европе и на Ближнем Востоке, приближение рецессии в мировой экономике, как следствие:
· ведущихся войн,
· поощряемого популистскими правительствами желания красиво жить не по средствам, в долг,
· формирования и усиления социального класса профессиональных политиков-управленцев, не забывающих и о своем благе на этом празднике красивой жизни.
Вся совокупность этих обстоятельств, по нашему скромному мнению, вызывается накопившимися даже в самых продвинутых демократических обществах несовершенствах в механизмах функционирования, которые можно условно назвать кризисом демократии.
Демократия возникла как способ организации общественной жизни, основанный на коллективном и равном участии в принятии и исполнении решений, требующих приблизительно равных, естественных и простых коллективных усилий. Поэтому она была столь успешной на первых шагах общественного развития, например, в первобытных военных демократиях. Как пелось в старой советской песне: …если радость на всех одна – на всех и беда одна… И, как только общественная жизнь усложнялась, проявлялись различия в способностях, умениях, продуктивности и объеме располагаемых материальных и духовных благ, демократия, в полном соответствии с человеческими инстинктами, трансформировалась в принципиально иные формы организации общественной жизни на разных уровнях – от патриархальных семей до монархий и олигархий, …кому война, а кому мать родна…
Возрождение демократий на заре нового времени было вызвано тем, что в изначально вольных или освободившихся от власти крупных феодалов городах сформировались сообщества свободных частных бизнесов, первоначально примерно равных по экономической силе и самоорганизующихся для решения общих городских проблем, чтобы делать работу бизнесов и жизнь в городе более надежной и комфортной. По мере усиления экономической мощи ремесленников, купцов, а потом фабрикантов и банкиров это “третье сословие” перехватило политическую власть у феодалов в национальных масштабах, превратив абсолютные монархии в демократии, либо в форме конституционных, по сути “декоративных” монархий (как в Великобритании) либо вообще ликвидировав монархии, а заодно и монархов (как во Франции). А далее, по нарастающей: появление в обществе новой заметной демографической и экономической силы рано или поздно приводило к включению ее в демократический процесс (рабочие, женщины, расовые, национальные, религиозные и иные меньшинства): проще и дешевле включить ее в отработанную систему, чем воевать с ней силой репрессий. Революции 18 – 20 веков доказали это со всей очевидностью.
Вместе с расширением социальной базы демократии усиливалось и влияние государства на перераспределение экономических и социальных благ, а, значит, и его экономическая мощь. А это, в свою очередь, привело к формированию и усилению новой социальной, экономической и политической силы – профессиональных государственных управленцев, назначаемых, практически несменяемых и не подотчетных гражданам страны. Рост политического могущества этой силы, условно называемой бюрократией, базируется на:
· расширении объема социальных благ, распределяемых среди экономически слабых слоев населения,
· роста численности экономически слабых слоев вследствие ослабления стимулов к труду, а также притоком внешних мигрантов из-за доступности бесплатных социальных благ,
· расширения самого бюрократического слоя и объема распределяемых в свою пользу благ.
Экономической базой этого могущества является двуединый источник – рост текущего налогообложения и рост государственного долга – налогового бремени будущих поколений. Таким образом, рост бюрократии тормозит развитие бизнесов, особенно малых и средних инновационных, становясь постоянно действующим фактором ухудшения экономической конъюнктуры.
Усиление и несменяемость бюрократии имеет и другие отрицательные последствия, связанные с возрастной психологией: ухудшение со временем реакции на изменения, требующие вмешательства, усиление влияния личностных, семейных, клановых факторов на принятие общественно значимых решений, коррупцию и т.п. достаточно вспомнить факты начального и конечного этапов политической карьеры
Таковы, на наш взгляд, наиболее характерные и яркие проявления современного кризиса демократии, наблюдаемые в той или иной степени во всех развитых демократиях: США, Западной Европе, Израиле и др.
Кризис демократии в Израиле, имея тот же источник, содержит в себе дополнительные обстоятельства, как усложняющие, так и облегчающие, как это ни парадоксально, его преодоление. К первым относятся отсутствие конституции, неполнота и противоречивость основных законов, сохраняющаяся и даже иногда усиливающаяся вместе с алией мозаичность этноконфессиональной структуры, разнообразие политического опыта, привезенного из диаспоры, политическое и экономическое влияние главного союзника Израиля – США, негативное отношение “прогрессивного общественного мнения” к Израилю. Ко вторым, прежде всего, консолидирующее значение внешней угрозы и единство армии и народа.
Представляется, что понимание рассмотренных выше причин и источников кризиса демократии, а также выработка мер и осуществление политических действий по его преодолению постепенно происходит в самой мощной демократии мира – США, свидетельством чего является избрание Президентом Д. Трампа. Независимо от того, как и чем завершится этот процесс в Штатах, сейчас складываются весьма благоприятные условия не только для успешного и радикального завершения борьбы с исламским экстремизмом в окружении Израиля, но и для преодоления кризиса демократии в Израиле посредством ограничения власти бюрократии. Есть основания полагать, что эти две задачи взаимосвязаны более, чем может показаться на первый взгляд. В частности, можно предположить, что продолжительность нынешней военной кампании обусловлена не только ее сложностью (когда у Израиля были легкие войны?), но и стремлением сохранить действующий кабинет на возможно более продолжительное время.
Будет непростительной ошибкой, если Израиль не воспользуется столь благоприятным моментом.
Общие подходы к решению проблемы ограничения всевластия бюрократии более или менее известны. К ним относятся:
· ограничения сроков пребывания во власти (сейчас применяется к высшей исполнительной власти в ряде стран, имеет смысл обсудить расширение этого подхода на более широкие контингенты не избираемого управленческого аппарата),
· введения, подобно договору на выполнение работ в гражданском праве, общественного контракта между исполнительной властью и избирателями, с фиксированием измеримых социально-экономических и политических целей и сроков их достижения,
· возможностью досрочного прекращения полномочий исполнительной власти при недостижении этапных целей через референдум.
Разумеется, между общими подходами и практически приемлемыми решениями дистанция огромного размера, однако она преодолима в результате национальной дискуссии и при наличии политической воли. Призываю заинтересованных в соответствующем развитии событий принять участие в обсуждении.
Е. Сирота, к.э.н., доцент.
05.04.2025.
If you care about the future of Israel and want to change life in Israel for the better, join us.
The “Civil Compass” association (amechad.info)
Facebook: amechad israel
https://www.facebook.com/profile.php?id=61554755348135
Facebook group:
https://www.facebook.com/groups/2053580788428074
Our group on Telegram:
לַחֲלוֹק: