«…Что Трамп грядущий нам готовит?..»

29/01/25

«…Что Трамп грядущий нам готовит?..»

Уже почти неделю 45 Президент, и он же 47 избранный Президент США стал

просто 45 и 47 Президентом США.

Это – важнейшее событие не только для США и не только 2025 года, но и для всего мира на ближайшие годы. 

Во-первых, потому что США – мощнейшая на сегодня экономика, военная и морально-политическая сила мира, игнорировать или просто не считаться с которой не может ни одно государство.

Во-вторых, потому что «…ничто не вечно под Луной…» и даже гиганты в мире растений, животных и цивилизаций не застрахованы от болезней, упадка и гибели.

США за 150-летний период своего лидерства пережили несколько серьезных кризисов. Затяжной кризис 70-х годов прошлого века был преодолен в значительной мере благодаря политике «рейганомики» 1981 – 1989 г.г.

Ее основными идеями были: 

  • снижение темпов роста расходов правительства,
  • уменьшение налоговых ставок,
  • уменьшение влияния государства на экономическое развитие, и, тем самым стимулирование экономического роста за счет частных инвестиций.

Одновременно, для решения геополитической задачи противостояния СССР, форсировалось наращивание вооружений за счет роста дефицита госбюджета, роста госдолга и превращения США из всемирного кредитора в крупнейшего мирового должника. 

Послерейгановские администрации, как республиканские, так и демократические «проели» за треть века достижения рейганомики, усугубив ее слабое место – финансирование, бюрократического аппарата и его социальной базы – непроизводительных слоев населения и соответствующих социальных программ за счет беспрецедентного наращивания госдолга.

Трамп, если судить по его первой каденции и по уже заявленным и проведенным действиям второй, будет реализовывать сильные стороны «рейганомики», одновременно пытаясь устранить ее слабое место – огромный госдолг, как за счет сокращения и удешевления неимоверно разросшегося государственного аппарата, так и посредством ликвидации государственного и частного бремени, вызванного нелегальной иммиграцией. Но Трамп не был бы Трампом, если бы в его действиях не было бы компонентов популярного шоу одним из первых указов Трамп прекратил взимание налога на чаевые и даже пригласил на инаугурацию официантку, мать-одиночку с двумя детьми, которая с восторгом объяснила, как это важно для таких людей, как она.

Я специально подробно остановился на экономической составляющей программы Дональда Трампа, потому что именно успешная экономическая база – залог внешнеполитических успехов «великой Америки». Кроме того, внешнеполитическая программа заслуживает отдельного рассмотрения.

Однако отдельно хочу отметить, что автор нашумевшего в свое время бестселлера «Искусство сделки» умеет не только находить эффективные решения, но и владеет богатым арсеналом экономических средств побуждения своих контрагентов к их исполнению. Один лишь недавний пример: когда Президент Колумбии Густаво Петро (кто-нибудь из читающих эту заметку раньше слышал о нем?) отказался принять самолеты Air Force с колумбийскими нелегальными иммигрантами на борту, тут же последовал указ о повышении ввозных пошлин на товары из Колумбии на 25 и 50%. Не прошло и 48 часов, как самолеты были приняты.

Когда и если в Израиле будет принят закон, по которому семьи пострадавших от террора получают по суду компенсации от семей террористов, как это принято в Америке, я присоединю свой тихий голос к хору американских скаутов, распевающих «God Bless America» Изи Бейлина, ставшего Ирвином Берлиным и лично переделаю слова песни Вячеслава Антонова «дядя Вова, мы с тобой» на слова дядя Дональд, мы с тобой.

Ефим Cирота, – экс-доцент кафедры «системный анализ в экономике» Московского Финансового Университета при Правительстве Российской Федерации, к.э.н.